Get Adobe Flash player

postheadericon Почему седеют волосы?

 

Волос – это защитный покров головы, который является составной частью эпидермиса, то есть кожи. Внешняя оболочка волоса образована чешуйками из кератина, которые накладываются друг на друга, как чешуя у рыб. Видимая часть волоса называется стержнем. Часть волоса, которая находится под кожей, называется волосяным корнем (или волосяной луковицей). Вокруг луковицы есть волосяной мешочек, который называется фолликул. Кстати, именно от формы фолликула зависит тип волос: прямые волосы растут из круглого фолликула, слегка вьющиеся — из овального, а кудрявые — из почкообразного.

Почему седеют волосы

Цвет волос человека зависит от соотношения двух различных пигментов, которые называются эвмеланин и феомеланин. Они оба - это разные формы меланина. Эвмеланин существует в теле волоса в виде удлиненных гранул, а феомеланин – в виде круглых или овальных. Большое содержание эвмеланина обеспечивает темный цвет волос, а феомеланина – светлых. Рыжими волосы делает слишком большое содержание феомеланина. Гранулы этих пигментов (ещё их называют меланоциты) в теле волоса чередуются с пузырьками воздуха.

Как происходит поседение?

Выработка меланоцитов в волосе в течение жизни человека уменьшается. Гранулы меланоцитов заменяются пузырьками воздуха, что делает волос почти прозрачным, желто-белым или серебристо-белым. Волосы, седея, изменяют свой цвет не сразу, а постепенно. У мужчин, при возрастном поседении, седина распространяется от висков и макушки. А у женщин седина может распространяться хаотично, но чаще всего седеть начинаю волосы у лба.

Темноволосые люди седеют раньше светловолосых людей. Люди европеоидного типа седеют раньше негроидов, а монголоиды седеют позже всех. Для начала возрастного поседения определяющим является генетическая предрасположенность, то есть, если в роду было раннее поседение, его не избежать никому.

Почему происходит поседение?

Поседение нельзя рассматривать, как отдельный процесс. Организм – это единая система, и такой процесс, как поседение волос тоже нужно рассматривать в комплексе проблем организма. Поседение может служить показателем больших проблем со здоровьем.

Такие заболевания, как воспаление щитовидной железы или образования вблизи неё, могут вызывать частичную пигментацию в серый или белый цвет. Заболевания нервной системы, особенно сопровождающиеся нарушениями кровообращения головного мозга, дадут полное поседение и, как правило, даже облысение.

Существует ряд факторов, которые могут быть причиной поседения или увеличить количество седых волос: это и возрастные изменения в организме, и стресс, и заболевания внутренних органов, и недостаток витаминов, и, даже, вирусные инфекции.

Последнее время, в связи с тенденцией женщин к похудению с помощью различных диет, особенно вегетарианских, распространяется раннее поседение, основанное на нехватке белков. Возросло число молодых девушек, которые, в попытке сбросить несколько килограммов за очень короткий срок, получают в подарок седину. Недостаток белка влечет за собой дефицит меди. А белок и медь являются ключевыми участниками процесса синтеза меланоцитов. К счастью нарушения, вызванные белково-медным дефицитом легко устраняются.

А, вот, если процесс возрастного поседения начался у практически здорового человека и причину установить сразу не удалось, то, к сожалению, остановить процесс уже невозможно.

Седина у молодых людей.

Седина, появившаяся у совсем молодого человека, не обязательно означает раннее поседение. Серебристый волос может оказаться волосом, у которого подходит к концу жизненный цикл, т.к. к концу жизни волоса, пузырьки воздуха полностью замещают пигмент.

Борьба с сединой.

Парикмахеры предостерегают от вырывания седых волосков, так как вокруг фолликулы, которая разрушается не естественным путём, а от грубого вмешательства и последующего высыхания, может образоваться шелушение и обезвоживание, что может повлечь за собой пигментацию соседних волос.

Существует огромное количество красок, которые, по словам работников индустрии красоты, смогут закрасить седину.

К сожалению, в большинстве случаев, все попытки вернуть цвет волосам тщетны и с этим просто нужно смириться.

 

 
Вход / Регистрация