Бойкот кинотеатров обрушил сборы мультфильма «Гурвинек»

В российском Министерстве культуры уже неоднократно прибегали к переносу премьер иностранных картин, чтобы привлечь максимальное внимание зрителей к отечественным премьерам. В этот раз при выходе на большой экран мультфильма с названием «Гурвинек. Волшебная игра» решили поступить аналогично. Такие действия не принесли желаемого результата. За длинные выходные этот мультфильм собрал только 14 миллионов рублей, хотя специалисты предполагали, что результат будет почти в два раза большим.

Причиной этому стало то, что данный проект, над которым совместно работали Россия, Бельгия и Чехия, решили бойкотировать российские частные кинотеатры. О планах устроить бойкот в Ассоциации владельцев кинотеатров, в также в сетях «Киномакс», «Каро» и «Синема стар», рассказали еще на прошлой неделе. Данная ассоциация и три указанные киносети владеют 2 тысячами кинозалов, на которые приходится продажа 50% билетов от общего объема. Причиной таких действий их стало решение Министерства культуры Российской Федерации сдвинуть премьеру мультфильма «Королевский корги» бельгийского производства.

Премьера этого бельгийского мультфильма была намечена на 7 марта и совпала с датой премьеры мультфильма «Гурвинек», в создании которого принимала участие российская сторона. О том, что компания «Вольга» не получит прокатное удостоверение, а потому не сможет в назначенное время показать «Королевского корги», стало известно 1 марта. При этом в министерстве сослались на то, что имеют полное право отказать прокатчику в выдаче удостоверения на показ иностранной картины в том случае, если на то же время намечена премьера похожего проекта, только отечественного производства.

Ольга Любимова из департамента кинематографии Министерства культуры рассказала, что компании «Вольга» было предложено выбрать иную дату для премьеры, на что в ней очень резко отреагировали и решили выступить против переноса премьеры.

Киносети, которые входят в Ассоциацию, а также те, которые решили поддержать бойкот, не стали в прошедшие выходные вносить в свое расписание показ мультфильма «Гурвинек». В результате новый мультфильм показывали только 743 кинотеатрах, причем в основном это были кинотеатры с одним залом. В итоге сборы оказались гораздо меньшими против запланированных 25 миллионов рублей. Массовый бойкот премьеры отечественного производства произошел впервые и сложно прогнозировать, как будут развиваться события дальше.

Источник: kulturologia.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.