Польский суд обязал немецкий телеканал извиниться за сериал, показавший поляков-антисемитов

Окружной суд польского Кракова вынес вердикт по делу, тянувшемуся несколько лет, имеется в виду иск против телевизионного канала ЦДФ. Это немецкий канал, который создавал телевизионный сериал с названием «Наши матери, наши отцы». Причиной иска стало то, что в этом сериале в некрасивом свете выставили Армию Крайова, показали, что она была причастна к гибели огромного количество евреев, в то время как территория польского государства была занята немецкими войсками.

Иск к телевизионному каналу решил подать ветеран Армии Крайова, который был участником Варшавского восстания и узником концентрационного лагеря в Освенциме. В этом своем иске он обвинил немецких телевизионщиков в нарушении личных прав. Он отметил, что созданием такого сериала нарушаются права человека на достоинство, гордость и национальные идентичности.

Данный иск был подан в 2016 году и с того времени тянулись разбирательства. По решению суда Кракова истец должен получить в качестве компенсации морального ущерба сумму в размере 20 тысяч злотых, что приблизительно составляет 5,4 тысячи долларов. Выплату должны провести польские телевизионщики, допустившие показ такого сериала, а также немецкий канал. Еще они должны извиниться перед истцом.

Показ сериала в трех частях проводился летом 2013 года Польским телевидением. Сразу после его выпуска в Германии и Польше вспыхнули многочисленные споры. Полякам не понравилось, что в этой истории решили показать немецкие войска практически невиновными в войне и в ее последствиях, а вот поляки, наоборот, показаны здесь антисемитами.

Весной 2013 года на обложке одного из польских журналов решили изобразить Ангелу Меркель, немецкого канцлера, в виде заключенной концентрационного лагеря, тем самым ответив на показ сериала «Наши матери, наши отцы» по телевидению. В то же время Ежи Марганци, польский дипломат, который тогда находился в Германии, составил письмо, где отметил, что немецкий телевизионный канал созданием такой истории оскорбил борцов польского сопротивления.

Варшавская прокуратура отказалась тогда заниматься расследованием по поводу того, что сериал был показан Польским телевидением. Представители же этого самого телевидения отметили, что показом этой истории дали право зрителям самостоятельно оценивать работу кинематографов, а не слушать представителей средств массовой информации или политиков.

Источник: kulturologia.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.