Суданский кризис: военный совет арестовывает бывших членов правительства

На данный момент члены бывшего правительства находятся под стражей. После нескольких месяцев протеста произошла отставка и арест лидера Судана Омара аль-Башира. Протестующие пообещали оставаться на улице до тех пор, пока не произойдет немедленный переход к гражданскому правлению. Продолжается сидячая забастовка у здания министерства обороны в столице страны Хартуме.

Что сказал военный совет?

На пресс-конференции в воскресенье пресс-секретарь генерал-майора Шамс Ад-дин Шанто заявил, что военный совет готов на любое гражданское правительство, на которое согласились оппозиционные партии.

«Мы не назначим премьер-министра. Они выберут сами», — сказал он, имея в виду оппозиционные и протестные группы.

Он также сказал, что армия не будет удалять демонстрантов с их места с применением силы, но призвал протестующих «позволить нормальной жизни возобновиться» и остановить несанкционированные блокпосты.

«Нельзя мириться с оружием в руках», — добавил он.

Военный совет также объявил множество решений, в том числе:

    Новые руководители армии и полиции;Новый глава влиятельной Национальной службы разведки и безопасности (НИСИ);Комитеты по борьбе с коррупцией и расследованию бывшей правящей партии;Снятие всех медиа ограничений и цензуры;Освобождение полицейских и силовиков, задержанных за поддержку протестующих;Увольнение послов Судана в США и в ООН в Женеве.

Что происходит в Судане?

Протесты против повышения стоимости жизни начались в декабре, но вскоре переросли в более широкий призыв к устранению Башира и его правительства.

В четверг военные сняли с должности и задержали лидера после почти 30 лет у власти.

Лидер переворота, министр обороны Авад ибн Ауф, объявил, что военные будут наблюдать за двухлетним переходным периодом, за которым следуют выборы, и ввел трехмесячное чрезвычайное положение.

Но демонстранты пообещали остаться на улицах независимо от принятых решений, требуя немедленного перехода к гражданскому правительству.

Генерал-лейтенант Абдель Фаттах аль-Бурхан был назначен главой временного военного совета, который станет третьим лидером Судана за многие годы.

В своем телевизионном обращении в субботу генерал Бурхан пообещал «искоренить режим», нарушавший права человека, отменить ночной комендантский час, немедленно освободить политических заключенных, распустить все правительства провинций, судить тех, кто убил демонстрантов и бороться с коррупцией.

Но Ассоциация профессионалов Судана (SPA), которая возглавляет демонстрации, заявила, что ответ совета «не выполнил никаких требований народа», и призвала к продолжению протестов.

Среди его требований — реструктуризация государственной безопасности, арест «коррумпированных лидеров» и роспуск ополченцев, действовавших при бывшем президенте Башире.

Местонахождение бывшего лидера Судана в настоящее время неизвестно, но руководители переворота заявили, что он находится в безопасном месте. Г-н Башир был обвинен Международным уголовным судом в военных преступлениях и преступлениях против человечества в Дарфуре. Военный совет заявил, что не выдаст его, хотя он вполне может быть предан суду в Судане.

Генерал-майор Шанто сказал, что бывшая правящая партия не будет участвовать в гражданском переходном правительстве, но может выставить кандидатов на следующих выборах.

 

Источник: russia-on.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.