В Северной Корее ведется стрельба из нового тактического управляемого оружия 

Северная Корея заявляет, что провела испытания нового «тактического управляемого оружия» с «мощной боеголовкой», первого такого испытания с тех пор, как переговоры между Дональдом Трампом и Ким Чен Ыном, закончились без договорённостей.

Государственные СМИ предоставили мало деталей, но аналитики говорят, что это вряд ли станет возвращением к испытаниям ракет большой дальности, которые рассматриваются как угроза для США.

Подобное испытание в ноябре прошлого года рассматривалось, как попытка оказать давление на США.

Со времени последнего саммита в переговорах по ядерному оружию было мало прогресса.

В феврале Дональд Трамп и Ким Чен Ын встретились во вьетнамской столице Ханое, чтобы обсудить вопрос денуклеаризации, но дискуссии прошли не результативно, и оба лидера внезапно уехали.

На прошлой неделе г-н Ким сказал, что г-ну Трампу необходимо иметь «правильное отношение» для продолжения переговоров.

На что претендует Северная Корея?

Согласно Корейскому центральному информационному агентству (KCNA), за тестом следил сам Ким.

KCNA сообщила, что испытание «проводилось в различных режимах стрельбы по разным целям», что, по мнению аналитиков, означает, что оружие может быть запущено с суши, моря или воздуха.

Г-н Ким сказал, что разработка имела «очень весомое значение для увеличения боевой мощи Народной армии».

В отчете содержалось немного других деталей, поэтому даже неясно, были ли это ракеты, но большинство наблюдателей согласны с тем, что это, вероятно, оружие ближнего радиуса действия.

В прошлом году северокорейский лидер заявил, что прекратит ядерные испытания, и больше не будет запускать межконтинентальные баллистические ракеты, поскольку ядерные возможности Пхеньяна были «проверены».

Однако ядерная деятельность, похоже, продолжается, и спутниковые снимки на главном ядерном объекте Северной Кореи на прошлой неделе показали движение, свидетельствующее о том, что страна может перерабатывать радиоактивный материал в топливо для бомб.

Корея утверждает, что она разработала ядерную бомбу, достаточно маленькую, чтобы разместить ее на ракете большой дальности, а также баллистические ракеты, которые потенциально могут достичь материковой части США.

Этот запуск является напоминанием о том, что Северная Корея продолжает создавать оружие, несмотря на жесткие экономические санкции.

США заявили, что переговоры прервались из-за того, что Северная Корея хотела, чтобы все санкции были отменены в обмен на сокращение ее ядерного потенциала, но Пхеньян оспаривает это.

В своих последних комментариях г-н Ким призвал г-на Трампа заключить сделку, которая была «взаимоприемлемой», но также говорил о его дружественных связях с лидером США. Г-н Трамп ответил щедрыми похвалами г-н Кима и также приветствовал идею еще одного саммита.

Ранее на этой неделе Госдепартамент объявил, что его специальный посланник по Северной Корее Стивен Бигун направлялся в Москву для встреч «с российскими официальными лицами, чтобы обсудить усилия по продвижению окончательной, полностью проверенной» денуклеаризации Северной Кореи.

Это стало результатом спекуляций о возможной будущей встрече Ким Чен Ына и Владимира Путина.

 

Источник: russia-on.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.