Китайский «Чанъэ-4» передал на Землю первый снимок с обратной стороны Луны

Запущенный Китаем космический аппарат «Чанъэ-4», успешно совершивший посадку на обратную сторону Луны, прислал первый снимок спутника Земли, передает ТАСС.

Фото сделано с близкого расстояния.

Как стало известно, на Земле принят первый в истории снимок поверхности обратной стороны Луны, сделанный с близкого расстояния космическим аппаратом «Чанъэ-4».  По данным Китайской корпорации аэрокосмической науки и техники (CASC), мягкая посадка была осуществлена сегодня в 10:26 по местному времени (05:26 по Москве).

В сообщении, появившемся на портале CASC, отмечается, что снимок передана на Землю с помощью спутника-ретранслятора «Цюэцяо». Этот аппарат первым начал действовать на гало-орбите в точке Лагранжа L2 на обратной стороне спутника нашей планеты.

На снимке, опубликованном CASC, можно разглядеть лунный кратер и поверхность небесного тела. В комментарии указано, что зонд сделал также серию снимков во время посадки, фотографируя район, где прилунился.

Представители корпорации также сообщили, что до посадки аппарат завис на стометровой высоте, идентифицируя препятствия и измеряя угол наклонов на поверхности. Как только было установлено оптимальное место для посадки, зонд по вертикальной траектории начал спускаться, успешно прилунившись в кратере Карман, который располагается в Бассейне Южный полюс — Эйткен.

Сразу после получения сигнала о посадке в Центре управления в Пекине посредством «Цюэцяо» провели контроль раскрытия солнечных панелей и антенн зонда, а также наладили канал для высокоскоростной передачи данных с Землей.

Автор: Злата Богатова

Источник: internovosti.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.