КС Молдавии объявил о временном отстранении Додона от должности президента

После того, как Додон отказался распускать парламент в соответствии с вердиктом Конституционного суда, его на время было решено отстранить.

Назначенный и.о. президента главы государства премьер, в свою очередь, уже принял решение о том, что парламент будет распущен, передает агентство «Интерфакс».

Конституционный суд назначил исполняющим обязанности президента действующего премьер-министра Молдавии Павла Филипа. Он уже подписал указ, в соответствии с которым в Молдавии будет распущен парламент. В ближайшее время Филип должен также назначить дату досрочных выборов.

В течение последних двух лет Игоря Додона уже пять раз временно отстраняли от должности. Каждый раз это было связано с тем, что президент отказывался промульгировать (санкционировать) какие-либо законы или назначать руководителей министерств.

В минувшую пятницу, 7 июня, КС вынес решение, обязавшее президента распустить парламент. За несколько минут до этого Додон официально объявил о том, что в Молдавии не удалось сформировать правящую коалицию и новое правительство.

Автор: Злата Богатова

Источник: internovosti.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.