Москва заявила протест Токио за обозначение юга Курил японской территорией саммита G20

Соответствующая нота направлена МИД России во вторник, 2 июля отметила официальный представитель отечественного ведомства Мария Захарова.

По словам пресс-секретаря министерства иностранных дел, речь идет об освещении саммита G20.

В различных материалах, включая аудиовизуальные, южнокурильские острова РФ обозначались как японские земли, указала Мария Захарова. В результате в минувший вторник, 2 июля, представителю посольства Японии в РФ вручили ноту, содержащую протеста по этому поводу.

По словам Захаровой, в ноте говорится о том, что японская сторона, злоупотребив функциями председателя G20, продвигала необоснованные территориальные претензии к России. Подобная деятельность идет вразрез с планами японского премьера Синдзо Абэ воздерживаться от решений, способных отрицательно повлиять на политическую позицию другой стороны или негативно отразиться на уровне российско-японских отношений в целом.

Двусторонние переговоры, посвященные заключению мирного договора по итогам Второй мировой войны, продолжаются на протяжении десятилетий, и главным препятствием являются принципиальные разногласия о принадлежности Южных Курил. Официальная позиция Москвы неизменна — Япония должна официально признать суверенитет РФ над Южными Курилами, вошедшими в состав СССР после завершения войны. Ранее японское руководство уже согласилось взять за основу документ 1956 года, пойдя на достаточно весомую уступку.

В минувшем феврале Токио выразил протест Москве из-за визита на Курилы российских чиновников, который был приурочен к торжественной церемонии по случаю открытия подводной оптоволоконной линии связи. В Японии назвали это неприемлемым.

Автор: Злата Богатова

Источник: internovosti.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.