На юге Сахары найдена гробница супруги фараона Джедкара Исеси

Сенсационное открытие сделали чешские египтологи, передает ТАСС.

Королева Сетибор, гробницу которой обнаружили ученые, жила в третьем тысячелетии до н.э.

Открытие было сделано чешскими египтологи совместно с их египетскими коллегами. Как рассказали журналистам представители Чешского института египтологии, сформированного при философском факультете Карлова университета в Праге, в результате археологических раскопок, которые велись в южной части Сахары, исследователи смогли обнаружить гробницу аристократа Гуиго, приближенного фараону.

Как оказалось, гробница соседствовала с целым комплексом усыпальницы жены Джедкара Исеси. Современной науке практически ничего не было известно о королеве Сетибор, пояснили египтологи. После того, как специалисты смогли расшифровать ее имя, выбитое на одной из стен, появились догадки о том, что речь идет об основной спутнице жизни властителя, входившего в число наиболее могущественных правителей Древнего царства. Как полагают ученые, возможно, супруга даже «помогла ему вступить на трон».

Дело в том, что гробница Сетибор слишком велика даже для супруг известных фараонов, представляя собой практически целый храмовый комплекс. Подобного масштаба объекты строили лишь для самих древнеегипетских властителей. В то время считалось, что они смогут после смерти жить в роскошных условиях.

Автор: Злата Богатова

Источник: internovosti.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.