Пентагон может отправить на Ближний Восток 120 тысяч военных

Соответствующий план был представлен 9 мая. По данным американских СМИ, в Пентагоне не рассматривают вероятность проведения сухопутной операции, однако новость вызвала большой резонанс — в 2003 году такое же число военных было задействовано при вторжении в Ирак.

План, предусматривающий отправку до 120 тысяч военнослужащих на Ближний Восток, представил и.о. министра обороны Соединенных Штатов Патрик Шанахан. Как пишет New York Times пишет о том, что этот вариант подготовлен на случай, если в Тегеране захотят ускорить разработку ядерного оружия либо задумают атаковать американских военных.

Со ссылкой на ряд высокопоставленных чиновников, ответственных за национальную безопасность и уже ознакомившихся с планом Шанахана, газета пишет о том, что документ был составлен под давлением «ястребов». Как отмечает издание, указанное число военнослужащих многих «шокировало», учитывая, что именно такое количество американских военных было задействовано при вторжении в Ирак в 2003 году.

Ранее Госдеп посоветовал гражданам Соединенных Штатов пока не посещать Ирак. В американской прессе появление такого рода рекомендаций связали с решением Вашингтона об отправке в зону оперативной ответственности ударной и тактической групп ВМС в качестве сигнала руководству Ирана. Власти США отреагировали на информацию о том, что Иран может готовить атаку на американские силы на Ближнем Востоке.

Автор: Злата Богатова

Источник: internovosti.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.