Президент Мексики потребовал у короля Испании извинений за преступления конкистадоров

Как заявил мексиканский лидер Андрес Мануэль Лопес Обрадор, королю Испании Филиппу VI следовало бы принести официальные извинения за нарушения, которые были совершены в ходе завоевания его страны.

В Мадриде по факту случившегося выразили сожаление.

По данным газеты El Pais, мексиканский президент направил испанскому королю письмо, в котором указал на нарушения, происходившие около пяти веков назад. В своем послании Филиппу VI лидер мексиканского государства Андрес Мануэль Лопес Обрадор заявил о том, что королю Испании следовало бы извиниться за преступления конкистадоров, в частности, массовые убийства коренного населения.

Выразив готовность извиниться от имени своей страны, мексиканский лидер направил аналогичное послание и папе Римскому, передают зарубежные СМИ.

Письмо было адресовано Филиппу VI через МИД королевства, отмечает газета. По мнению мексиканского лидера, лишь после извинений со стороны Испании можно будет говорить о полном примирении.

В Мадриде по поводу случившегося выразили сожаление. Комментируя послание, испанские власти отметили, что прибытие их предков 500 лет назад на нынешние мексиканские земли нельзя оценивать в свете современных соображений. В кабмине Испании подчеркнули, что братские народы всегда имели представление о том, как воспринимать их общее прошлое «без гнева и с конструктивной точки зрения».

Автор: Злата Богатова

Источник: internovosti.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.