Скончался кинорежиссер Марлен Хуциев

В Боткинской больнице скончался известный отечественный режиссер Марлен Хуциев, передает РИА Новости.

Кинематографисту было девяносто три года.

Информация о смерти Марлена Хуциева поступила от представителей Союза кинематографистов России. Последние дни режиссер провел в Боткинской больнице.

В случае, если организация выступит с предложением увековечить память покойного, Московская городская дума на это готова, заявил Евгений Герасимов, возглавляющий в столичном парламенте комиссию по культуре и массовым коммуникациям.

Марлен Мартынович Хуциев родился 4 октября 1925 года в Тифлисе (в наше время — столица Грузии — Тбилиси). Детство провел в Москве, но в 1937 году, когда репрессировали его отца, будущий режиссер возвратился в родной город. Окончив школу, пытался поступить в Тбилисскую академию художеств, однако не прошел по конкурсу. В годы войны трудился на Тбилисской киностудии в качестве ассистента художника комбинированных съемок.

После войны окончил ВГИК, позже работал ассистентом по дубляжу, вторым режиссером. В качестве режиссера начал трудиться на Одесской киностудии, затем сотрудничал с киностудией им. Горького. Начиная с 1965 года работал на студии «Мосфильм».

Первая полнометражная картина Марлена Хуциева — «Весна на Заречной улице», созданная в соавторстве с Феликсом Миронером, вышла на экраны в 1956 году. Фильм увидели свыше тридцати миллионов зрителей.

В числе художественных фильмов, снятых Марленом Хуциевым — «Застава Ильича», «Был месяц май», «Бесконечность» (1991), а также несколько документальных.

Автор: Злата Богатова

Источник: internovosti.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.