США: Иран причастен к взрывам на танкерах у берегов ОАЭ

Такие выводы были сделаны вскоре после того, как власти ОАЭ назвали «диверсионными атаками» инцидент в Ормузском проливе — главным мировым каналом транспортировки нефти.

Ранее стало известно о ЧП у берегов эмирата Эль-Фуджайра в Оманском море.

В минувшее воскресенье, 12 мая, СМИ сообщили о серии взрывов с последующим возгоранием, в результате которых могли пострадать танкеры, принадлежащих Саудовской Аравии и Норвегии. Отмечалось, что речь идет по меньшей мере о семи кораблях.

Власти Объединенных Арабских Эмиратов, сначала опровергнувшие сведения о взрывах, спустя некоторое время назвали случившееся «диверсионной атакой». Как заявили представители дипломатического министерства страны, нападению подверглись четыре коммерческих судна.

Как оказалось, в Соединенных Штатах инцидент связали с Ираном. По данным агентства Reuters, в руководстве страны полагают, что к диверсии против коммерческих судов могут быть причастны военизированные отряды мятежного йеменского движения «Ансар Аллах».

Со ссылкой на американского чиновника уточняется, что Национальные органы безопасности США пришли к выводу, что происшествие случилось по вине сил, которые симпатизируют либо работают на Тегеран, но не сами иранские силовики.

Кроме хуситов из «Ансар Аллах» в причастности к инциденту американцы заподозрили базирующиеся в Ираке шиитские группировки, которым оказывает поддержку Иран. Вместе с тем, никаких неопровержимых доказательств в Вашнгтоне пока представить не смогли, констатировал источник.

Автор: Злата Богатова

Источник: internovosti.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.