В ЦРУ собирались использовать голубей в разведке

Центральное разведуправление Соединенных Штатов рассекретило ряд документов, касающихся периода холодной войны, пишут американские СМИ.

Как свидетельствуют обнародованные материалы, ведомство в прошлом занималось разработкой программ, связанных с возможным использованием голубей.

Судя по рассекреченным документам, которые были размещены на официальном портале ведомства, в США в период так называемой холодной войны активно велись исследования, касающийся подготовки голубей к выполнению разного рода секретных миссий.

В одном из текстов говорится о том, что почтовые голуби, вполне способные «нести на себе передовую 16-миллиметровую камеру», могут преодолевать «много сотен миль, зачастую в суровых погодных условиях». Предполагалось, что аппаратура смогла бы осуществлять фотосъемку, делая «косоугольные снимки высокого разрешения».

Ведомство предполагало тренировать птиц в различных условиях, в том числе, на Аляске. В ЦРУ рассчитывали, что таким образом голуби смогут оказаться очень полезными, в частности, при использовании на крайнем севере Советского Союза.

Причины, по которым проект так и не был реализован, не уточняются. Разведуправление лишь информировало, что речь идет о технических и некоторых других факторах.

Автор: Злата Богатова

Источник: internovosti.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.