В Нигерии военные без предупреждения эвакуировали жителей целого города

Вооруженные силы Нигерии эвакуировали город Джакана перед проведением спецоперации, передает РИА Новости.

Со ссылкой на Управление по координации гуманитарных вопросов ООН уточняется, что местных жителей не предупредили о том, что им придется покинуть свои дома.

В связи с необходимость проведения операции против боевиков армия вечером 8 апреля выпустила соответствующее распоряжение. Вскоре после этого силовики приехали в Джакану и вывезли из города порядка десяти тысяч человек на автобусах и грузовых машинах. Жителей города посреди ночи доставили в лагерь для внутренне перемещенных лиц, отмечается в сообщении ООН. На текущий момент практически все население Джаканы находится в окрестностях Майдугури.

О результатах силовой операции, которая проводится в опустевшем городе, официальные источники сведений пока не предоставили

Как подчеркнул координатор ООН по гуманитарным вопросам в Нигерии Эдвард Каллон, жители Джаканы имели крайне мало времени на то, чтобы собрать личные вещи. В результате некоторых доставили в лагерь под Майдугури «ни с чем, даже без обуви». Каллон призвал нигерийское правительство позаботиться об эвакуированных мирных жителях, выделив им гуманитарную помощь.

В конце прошлого года нигерийские силовики смогли задержать главаря радикальной группировки «Боко Харам» Умара Абдулмалика. Однако экстремисты, выступающие против западной модели образования и добивающиеся введения шариата по всей стране, продолжают совершать вооруженные нападения и теракты. Помимо Нигерии они проявляют активность и в ряде других стран, в частности, Камеруне.

Напомним, на прошлой неделе на северо-востоке Нигерии жертвами нападений боевиков «Боко Харам» стали тринадцать солдат и пятеро военнослужащих африканского антитеррористического контингента.

Автор: Злата Богатова

Источник: internovosti.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.