В Париже официально дан старт Международному году таблицы Менделеева

В столице Франции состоялась церемония открытия Международного года таблицы Менделеева.

Как передает ТАСС, мероприятие было организовано в штаб-квартире ЮНЕСКО.

В минувший вторник, 29 января, официально стартовал Международный год периодической таблицы химических элементов. Участниками праздничной церемонии, которая приурочена к полуторавековому юбилею со дня этого великого открытия, стали российский министр науки и высшего образования Михаил Котюков и глава РАН Александр Сергеев, а также множество представителей руководства различных международных научных организаций, съехавшиеся в Париж из более чем восьмидесяти государств.

Гендиректор ЮНЕСКО Одре Азуле, открывая Год, выразила благодарность партнерам в подготовке церемонии, а также отметила вклад российского правительства в организацию мероприятия. По словам Азуле, таблицу химических элементов можно считать свидетельством «стремления человеческого ума разгадать загадки вселенной», продолжающейся и по сей день тяги к знаниям. Глава международной организации напомнила, что жителям Древнего Египта было известно лишь около десяти элементов.

Глава ЮНЕСКО в своей речи отметила, что год, стартовавший в Париже, позволит воздать должное исследователям, которым удалось открыть важные элементы. Азуле подчеркнула, что многие из этих ученых — женщины.

Автор: Злата Богатова

Источник: internovosti.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.