В Таллине вновь заговорили о компенсации ущерба за «советскую оккупацию»

Россия должна возместить Эстонии ущерб за годы «советской оккупации», убежден глава министерства юстиции этого балтийского государства Урмас Рейнсалу. Эстонский деятель считает, что Москва нарушила Тартуский договор, заключенный в 1920 году. Своим мнением по этому вопросу министр поделился в интервью Eesti Paevaleht.

В минувшую субботу, 2 февраля, в Эстонии широко отмечалось 99-летие со дня подписания Тартуского мирного договора с РСФСР. Документ, вступивший в силу в 1920 году, подводил итог Освободительной войны 1918-1920 годов. Согласно договору, Советская Россия первой в мире признала Эстонию в качестве независимого государства. В документе также шла речь о государственной границе, разделяющей две страны.

Как заявил эстонский министр, говоря о 99-й годовщине Тартуского мира и важности этого договора, нельзя забывать о правовой преемственности. Учитывая, что СССР оккупировал Эстонию, нарушив соглашение, Российская Федерация, как правопреемница этого государства, должна не только признать сей факт, но и «обязана возместить причиненный ею ущерб».

Напомним, ранее в Москве назвали бессмысленными и бесперспективными намерения Латвии и Эстонии требовать некой компенсации от России. Как подчеркивал в 2018 году сенатор Константин Косачев, не стоит «реагировать на очередной маневр балтийских русофобов».

Автор: Злата Богатова

Источник: internovosti.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.