Власти Пакистана заявили, что Асия Биби может покинуть страну

Христианка Асия Биби может пользоваться полной свободой передвижения, заявили в МИД Пакистана.

В ведомстве подчеркнули, что женщина имеет право перемещаться по стране и покидать пределы государства, сообщает ТАСС.

Отметив, что Асия Биби «освобождена от всех обвинений решением Верховного суда», в Министерстве иностранных дел Пакистана заявили о полной свободе передвижения для христианки. Женщина, осенью прошлого года оправданная по громкому делу о богохульстве, может выехать за пределы Пакистана, заявил пресс-секретарь дипломатического ведомства Мухаммад Файсал.

Летом 2009 года многодетная мать Асия Биби выпила воды из «мусульманского» колодца. Находившиеся в тот момент рядом с ней женщины-мусульманки начали высказывать обвинения в ее адрес. По их мнению, Асия Биби могла осквернить воду. Вскоре мать пятерых детей чуть не растерзали на улице — на христианку напала разъяренная толпа. Спустя несколько дней полиция доставила женщину в тюрьму, где ей предъявили обвинения в богохульстве. Через год Асию Биби признали виновной и приговорили к высшей мере — смерти.

После того, как в 2011 году против смертного приговора Биби выступили местный губернатор и глава министерства по делам меньшинств, с ними расправились исламисты. Осенью 2014 года к главе Пакистана Мамнуну Хусейну с просьбой о помиловании Асии Биби обращался патриарх Московский и всея Руси Кирилл, но не был услышан властями.

Только в конце минувшего октября, когда вердиктом Верховного суда с христианки были полностью сняты обвинения, Асию Биби выпустили на свободу. Все эти годы женщина провела в одной из тюрем на территории провинции Пенджаб, ожидая казни.

Муж Асии в прошлом обращался с ходатайством о предоставлении убежища к властям целого ряда стран, включая Великобританию, Соединенные Штаты и Канаду. Сейчас адвокат семьи пытается выяснить, могут ли Асию с родными принять в Нидерландах.

Автор: Злата Богатова

Источник: internovosti.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.