Эксперты обнаружили в фарше опасные бактерии

Роскачество провело исследование фарша и обнаружило в нем антибиотики и бактерии, вызывающие листериоз. Но есть и хорошие новости — в продукции не были найдены пестициды, тяжелые металлы и радионуклиды. 

Для исследования специалисты отобрали 17 наиболее популярных торговых марок фарша «Домашний» из свинины и говядины. Цена за 1 кг готового фарша «Домашний» на момент закупки составляла от 200 до 430 рублей за кг. Фарш проверили на соответствие 68 показателям качества и безопасности. Все тесты прошел фарш торговой марки «Хороший вкус» из Свердловской области.

Говоря о нарушениях, эксперты в первую очередь обратили внимание на наличие листерий в фарше торговых марок «Мясницкий ряд» (Московская область) и «Мясновъ» (Московская область). Этот патогенный вид бактерий вызывает листериоз.

Исследователи также зафиксировали, что количество антибиотиков в продукции марок «Рестория» (Московская область) и «Ариант» (Челябинская область) превышает допустимые законодательством нормы. При этом вторая марка допустила превышение в 20 раз. А в фарше «Рестория» также были выявлены превышения по КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов), несоответствие по микроскопическому анализу свежести и получена отрицательная реакция мясного бульона на сернокислую медь.

Несоответствия также были выявлены у марок «Ариант», «Великолукский мясокомбинат» (Псковская область), «Дороничи» (Кировская область), «Новгородский бекон» (Великий Новгород) и «О’Кей» (Ленинградская область).

В фарше торговых марок «Мясницкий ряд», «Останкино» (Московская область) и «Черкизово» (Московская область) были выявлены превышения по КМАФАнМ. Эти нарушения могли быть следствием несоблюдения температур хранения.

В процессе дегустации готовых котлет в фарше «Ашан» и «Черкизово» обнаружилось высокое содержание жировой и соединительной ткани, а в продукции торговых марок «Мираторг» и «Рестория» — грубая соединительная ткань и жилы. Кроме этого, эксперты обнаружили превышение по содержанию жира в фарше «Ашан» — вместо установленной в ГОСТ нормы «не более 27,0%» в фарше оказалось 36,2%.

Также эксперты проверили, отличается ли заявленный на упаковке вес фарша от заявленного. Нарушения были выявлены только у торговой марки «Самсон», которая указала на маркировке вес 400 г, когда масса фарша по факту оказалась на 20 г меньше.

Источник: gubdaily.ru

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.