Мужчина, которому подарили огнетушитель за подвиг на пожаре, живет с пятью детьми в съемной квартире

30-летний житель Екатеринбурга Геворг Аветисян спас от пожара в жилом доме на улице Депутатской троих детей. В  качестве награды от МЧС получил огнетушитель. Многие пользователи соцсетей посчитали этот подарок несоразмерным смелому поступку Аветисяна, у которого нет своего жилья — вместе с женой и пятью детьми он снимает двухкомнатную квартиру. Мужчина пообщался с журналистами Znak.com и рассказал о своем видении ситуации. 

Про пожар

В тот день мы отправились с женой смотреть съемную квартиру, чтобы переезжать. Я должен был по светофору повернуть в сторону Волгоградской, но что-то меня толкнуло ехать через поселок. Заехал, издалека увидел, что от домов идет дым, огромный такой. Я жене говорю — пожар, а жена сомневалась, говорила, может, резину жгут. Но мы поехали на всякий случай, вдруг помощь кому-то нужна была.

Внутри кричали дети — две девочки и мальчик. Они орали «помогите», «спасите», пытались звонить родителям. Они были в дальней комнате. Огонь, распространившийся из чулана в передней части здания, заблокировал им выход, и даже начал проникать в комнату. Через окно я их и вывел, по одному. Вчера, кстати, был у их семьи, спрашивал у детей, почему они сами не могли выбить стекло. Ответили, что нечем было. Ну это понятно, они паниковали.

Я там был достаточно долго. Вы видели кадры, где пожарный интервью дает, говорит — «героя ищем», а я в это время на заднем плане помогаю спасателям дверь открыть. У меня руки замотаны, все в крови — порезался, когда окна пытался руками сломать. Ну, ничего страшного, порезы небольшие. Затем начали звонить журналисты. Они приезжали на место, домой ко мне приходили, спрашивали: как все произошло. И вот спустя некоторое время, мне позвонили из МЧС и сказали, что хотят отблагодарить. Сообщили, что подарок для меня приготовили. Я сразу же им ответил — мне ничего не нужно. Раз я мог сделать доброе дело, я сделал. Я не для подарка это делал.

Про отношение к подарку

Я делал, что мог, ради детей, ради их спасения. Я не делал это за подарок. Но если наше государство, наше правительство решило, что я заслужил такую награду, что я достоин подарка — я ничего не могу сказать плохого, это их право.

У меня у самого пятеро детей. Я считаю, любой папа должен был совершить этот поступок. Никто не должен равнодушно смотреть, как люди погибают, или стоять и снимать происходящее на телефон. Еще раз говорю — я делал это чисто для детей.

—  Для меня ведь и простые слова благодарности много чего значат. Но это же мое мнение, у каждого оно свое. Многие говорят — квартиру должны были дать. Другие говорят, что паспорт должны дать — я же гражданин Армении, хотя дети и жена — граждане России. Я обращался за гражданством, но мне отказывали. У каждого свои версии. Я, если честно, уже не смотрю на это и не участвую в переписках. Я ни от кого ничего не жду. Если кто-то считает, что что-то нужно, то пусть. Я сделал свой человеческий поступок, вот и все.

Нет собственного жилья

У нас нет своего жилья. Хотя государство кричит, что многодетным дают и землю, и дом — ничего подобного. Мы обращались в госструктуры, к депутатам, просили улучшить жилищные условия, просили признать нас нуждающимися, но нам отказывали.

Там, где мы раньше жили, получается, где жена и дети прописаны, частный дом — барак на два хозяина. У меня жена с рождения там живет, и дети родились в этом положении — самой младшей дочке сейчас 5 месяцев, старшей — 11 лет. На другой половине бабушка жила, так она умерла, часть жилья, 20 с чем-то квадратных метров, отошла к государству. И коммуналку мы платим. Но недавно нас оттуда выселили. Пришло заявление, что нужно освободить незаконно занятую площадь.Я не знаю оснований, честно сказать, я так и не понял, как может быть такое. Вроде смотришь, там другим выдают квартиры, хотя они на самом деле не нуждаются. А нам нет. Но знаете, я сам на себя всегда надеюсь и не жду от кого-то помощи.

Дай бог, что здоровая голова. Сам работаю в шиномонтажке, жена следит за детьми. Как-то хочется дальше идти, добиваться, зарабатывать, чтобы у каждого в семье был свой уголок. Но в первую очередь нужно, чтобы семья не нуждалась в еде или одежде или чтобы мы иногда могли что-то позволять детям — подарки и так далее. Это я более-менее успеваю сделать.

Источник: gubdaily.ru

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.