После 45 лет найти работу практически нереально, такие работники никому не нужны: как и почему в России дискриминируют по возрасту

В России процветает эйджизм — дискриминация по возрасту. К таким неутешительным выводам пришла «Российская газета» в ходе очередного опроса работников и работодателей. Каждый второй работодатель признается, что возраст является причиной отказа в найме. Даже если бегло пробежаться по вакансиям на любом сайте, то можно увидеть прямое нарушение ТК РФ — почти все работодатели указывают в вакансиях возраст. И пока с федеральных каналах нам говорят о том, что для любого предпенсионера найдется вакансия, эйджизм в России процветает. Почему  это плохо?

Неприглядная статистика

Эйджизм — действительно распространенная в России проблема. Так считают 47% опрошенных в возрасте до 25 лет и 68% — после 45 лет. В среднем число соискателей, замечающих дискриминацию по возрасту, составило 59%. В 2015 году их было 31%.

Человек после 40-45 лет просто неликвид, никого не интересуют не твой профессиональный уровень, не личностные качества, да и внешность может быть вполне ухоженная и молодая. В нашем государстве уже в 40 нужно всех на пенсию, потому что через раз с работой отказывают. Да, законом у нас женщина уравнена в правах с мужчиной, а по факту сначала тебя не берут потому, что нет опыта, потом потому , что у тебя маленький ребенок (дети), затем потому, что тебе уже 35,40,45, — пишет женщина с форума, отчаявшаяся найти работу.

В исследовании портала HeadHunter также выяснилось, что 40% соискателей старше 45 лет приходится искать работу более полугода. В течение первой недели ее удается найти лишь 9% соискателей. При этом уровень зарплаты, как правило, сильно снижается (эту проблему обозначили 55% респондентов).

Работодатели просто дураки. У женщин в этом возрасте уже есть опыт в работе и жизни. Детей они уже родили и вырастили, а значит, не уйдут в декрет и на больничный по уходу, а здоровья у них ещё много, — рассуждает другая форумчанка.

Почему притесняют?

Эксперты называют 4 основных причины, по которым работодатели не хотят брать на работу людей «за 45».

Люди старшего возраста чаще болеют.
Молодые соискатели лучше разбираются в современных технологиях и быстрее перестраиваются под новые условия, способны нестандартно мыслить и выдавать идеи.
Молодые люди проще переносят переработки и готовы к большим физическим нагрузкам.
Ожидания соискателей старше 45 лет часто не совпадают с тем, что готов предложить работодатель.

Цеплялась за любую соломинку, —рассказывает Наталья журналистам «Медузы». — Но все было безрезультатно. Меня никуда не брали. Где-то даже не приглашали на собеседования. От отчаяния я попыталась устроиться заместителем руководителя почтового отделения, хотя чувствовала, что это вообще не мое. Но решила, что пробовать буду все. Прочитала кучу статей в Интернете о том, как правильно устраиваться на работу. Но, в конце концов, ты звонишь, и тебе говорят: «Вакансии нет»; «Давайте через месяц, два, три»; «Мы вам перезвоним».

К чему это может привести?

Эйджизм приводит к серьезным перекосам на рынке труда. Получается, что устроиться на более или менее приличную работу даже в Москве женщине после 45 лет практически нереально. В регионах ситуация еще хуже. Нужны либо связи, либо женщина не должна особо выбирать из предложений. Именно поэтому многие держатся любой работы, лишь бы дотерпеть до пенсии. Все это приводит к тому, что российская экономика часто неэффективна, производительность труда остается низкой, а теневая безработица — высокой.

Мне хотелось найти что-то близкое к моей давней работе, то, с чем я могла бы справиться. Звонила добросовестно по всем подходящим вакансиям, но меня даже на собеседования никто не звал. Спрашивали: «Сколько вам лет?.. Какой у вас опыт?.. До свидания!» Дальше толком не расспрашивали», — рассказывает 49-летняя Лидия.

Парадоксальная ситуация

В итоге в стране складывается парадоксальная ситуация. Молодому человеку без опыта работы сложно эту работу найти, потому что никому не хочется заниматься обучением молодого сотрудника. Опытному же сотруднику, который приближается к пенсионному возрасту, отказывают только потому, что он уже скоро уйдет на пенсию (даже если он на пенсию не собирается). Премьер-министр Медведев недавно говорил, что «мы должны предпринять все усилия, чтобы устранить любые ограничения при приеме на работу людей, уже достигших определенного возраста». Но на практике такая дискриминация до сих пор присутствует.

Источник: gubdaily.ru

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.