«То, что вчера еще не помогало, сегодня уже входит в стандарт лечения». Может ли врач выписывать гомеопатические таблетки и почему это до сих пор не запрещено?

Поздняя осень и зима — время бесконечных простуд. Почти все врачи сходятся во мнении, что обычную ОРВИ можно вылечить без таблеток. Просто хорошо отдохнуть, побольше пить морсов и ждать, когда организм сам справится с болезнью. Но ритм нашей жизни таков, что мы часто прибегаем к помощи лекарств, чтобы побыстрее избавиться от неприятной симптоматики. Иногда такие лекарства выписывают и врачи. Удивительно, но иногда они предлагают купить и гомеопатические средства, которые не имеют доказанной эффективности. Такая ситуация и произошла с нашей читательницей. Мы решили разобраться, какая позиция в нашей системе по поводу таких лекарств.

Коротко о гомеопатии

Гомеопатия — целая отрасль альтернативной медицины, созданная Самуэлем Ганеманом в XVIII веке, в которой считается, что все болезни лечатся несколькими принципами, один из которых «болезнь лечится подобным». Несмотря на многочисленные научные исследования, доказывающие неэффективность гомеопатии, производство их налажено на отлично. Еще в 2017 году Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН признала лечение гомеопатическими препаратами не имеющим научных оснований.

Коротко напомним, как готовятся гомеопатические лекарства. Берется вещество, которое вызывает симптомы, сходные с симптомами болезни. Например, если человек кашляет, то ищется вещество, вызывающее кашель (это может быть простая пыль). В современных гомеопатических лекарствах берется, например, малая доза какого-нибудь действующего вещества. Гомеопат берет книжную пыль и разводит ее в воде в пропорции 1 : 99. Потом из получившегося раствора взять каплю и снова поместить ее в пробирку с водой (или спиртом), где уже находится 99 капель. И так 30 раз. Итоговый раствор будет представлять собой воду и ничего больше. Технологии, конечно, немного ушли от XVIII века, но суть остается понятной — это средства с малым количеством действующего вещества.

Продают в аптеках, советуют врачи

Почему же при отсутствии доказанной эффективности такие таблетки предлагают в аптеках и советуются терапевтами? Наша читательница заболела ОРВИ, причем настолько сильно, что потеряла голос. Врач порекомендовал ей Гомеовокс — гомеопатическое средство с недоказанной эффективностью, которое стоит 320 рублей и продается без рецепта. В аптеке, конечно, этот препарат продали. Их позиция вполне понятна, так как чем больше продаж — тем лучше. Тут ничего личного, а только зарабатывание денег. Мы анонимно пообщались с несколькими терапевтами, чтобы понять, почему врач мог выписать такое лекарство.

«Сталкивался с гомеопатическими средствами»

— При лечении всех заболеваний руководствуются обычно специальными рекомендациями (стандартные протоколы), в которые обычно внесены оригинальные препараты под международным непатентованным названием (соответственно, врач назначает препарат по международному названию и может порекомендовать торговое по качеству, какое считает нужным). Главная цель, чтобы человек получал нужный препарат по его заболеванию.

— На самом деле сталкивался с гомеопатическими средствами, где малая доза активного вещества. Пользуюсь одним — сироп от кашля, его можно беременным, он помогает по опыту. Просто им много чего нельзя, а по рекомендациям основные препараты запрещены. В этом сиропе есть активные вещества, но они в малых количествах. То есть он помогает, но менее эффективный. И по опыту он неплохо работает. Меня очень спасает в моей практике. Понятно, что в других ситуациях к нему не прибегаю.

— В общем, ситуация двоякая. Если эффект есть и человеку нельзя рекомендованные препараты по каким-либо причинам, то я не против. А если это основное лечение серьезного заболевания и без эффекта, то понятное дело, что тут непонятно зачем. И в любом случае серьезные препараты и методы лечения назначаются только после установления диагноза (подтвержденного объективным данными — инструментальные, лабораторные исследования).

— Наверняка всем известно, что сколько врачей — столько и мнений. И это на самом деле так. Вот взять меня и пару ближайших коллег «по цеху», так сказать. И выдать нам один клинический случай. Уверяю, что каждый из нас пойдет своим путём. Потому что много различий. Школа, возраст, опыт, учителя и прочее. Но результат так или иначе будет положительным.

— Поэтому, возвращаясь опять-таки к терапевту, если врач знает (или верит), что данный препарат работает, то почему бы его не назначить. Цена? Вы знаете, многие доктора понятия не имеют о стоимости того или иного лекарства. Потому что нам обычно не докладывают. Как итог: врача никто не заставляет что-либо назначать. В каких препаратах ориентируется, то и назначает.

— Что касается общей позиции поликлиники. Во-первых, «верхи» оценивают только результат. То бишь излечение и выздоровление, в нашем случае. Обычно так и бывает, а победителей… сами знаете! И, во-вторых, перечень эффективных препаратов постоянно корректируется и пополняется. То, что вчера ещё не помогало, сегодня уже входит в стандарт лечения. Даже если это средство ближе к альтернативной медицине.

Позиция Минздрава по поводу гомеопатии

Ситуацию с выпиской гомеопатических лекарственных средств прокомментировала Ирина Ховченина, заместитель начальника отдела организации медицинской помощи и лекарственного обеспечения:

В 2017 году Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме Российской академии наук выпустила меморандум, который признает гомеопатию лженаукой. В рамках меморандума комиссия предложила Министерству здравоохранения Российской Федерации исключить медицинское применение гомеопатических препаратов в муниципальных и государственных медицинских организациях, а также рекомендовала аптекам не продавать гомеопатические и лекарственные препараты совместно.

Правда, есть одно «но», на которое указывает Ирина Ховченина. Из федерального закона гомеопатию не убрали, и она по-прежнему входит в перечень лекарственных препаратов. Да, как и другие препараты, гомеопатические лекарства должны проходить экспертизы и регистрацию.

Так же как и все остальные лекарственные препараты, гомеопатические лекарственные препараты проходят все этапы регистрации и предоставляют полное регистрационное досье, независимо от технологии производства и показаний. Порядком назначения лекарственных препаратов предусмотрено назначение лекарственных препаратов в соответствие со стандартами медицинской помощи, разработанными согласно пункту 4 статьи 10 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

В общем, вроде как запрещено, но по факту (точнее согласно федеральному закону — нет). А вот назначение таких лекарственных препаратов, которые в стандарты оказания помощи не входят — на совести врачей или комиссии.

Назначение лекарственных препаратов, не входящих в стандарты медицинской помощи, осуществляется по решению врачебной комиссии медицинской организации при наличии медицинских показаний (индивидуальная непереносимость, по жизненным показаниям). Применение гомеопатических лекарственных препаратов можно встретить в некоторых клинических рекомендациях для лечения некоторых заболеваний, при этом в рекомендациях отмечается, что эффективность гомеопатических лекарственных препаратов

На совести пациента?

Судя из позиции Минздрава — строго гомеопатия не регулируется. Вроде запретили, а вроде и можно. А что касается врачей, то они тут тоже вольны сами выписывать те или иные лекарственные средства — на свое усмотрение. Получается, что пациенту остается только одно — самостоятельно изучать доказанную эффективность тех или иных лекарственных препаратов. И не стесняться задавать терапевту вопросы, чтобы не лечить себя дорогими пилюлями из воды.

Источник: gubdaily.ru

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.