«В богатых храмах — до 100 тысяч». Какую зарплату получают священники?

Получают ли священники зарплаты? Правда ли, что религиозные организации теперь могут не платить сотрудникам даже минимальную зарплату? Есть ли в храмах рабочие места? Журналисты РИА Новости узнали, как обстоят дела с оплатой труда в российской церкви. 

Понятия «зарплата» у священников нет. Трудовой договор священнику «не положен», как и трудовая книжка. А вот простые сотрудники заключают договоры, и им начисляют зарплату.

— Такого понятия у нас нет. Священник служит и должен это делать даже бесплатно, — объясняет отец Сергий.

Духовенство, вопреки расхожему мнению, живет небогато. Особенно в небольших городах или деревнях. Часто они вынуждены подрабатывать.  Все зависит от размера пожертвований, а это, в свою очередь, — от прихода. В новых храмах, где почти нет прихожан, пожертвования на клир небольшие. А в старых храмах с большими приходами остаются деньги и на штатных сотрудников. По словам отца Сергия, сегодня в Москве дьякон в среднем зарабатывает 20-30 тысяч рублей в месяц.

В богатых столичных храмах, которые не закрывались даже при советской власти, настоятели могут получать 100 тысяч, рядовые священники — 60-80 тысяч. А в деревнях в некоторых храмах вообще ничего не платят, — вздыхает игумен.

И уточняет, что средняя зарплата персонала религиозных учреждений в Москве — 18-20 тысяч рублей, что соответствует столичному минимальному размеру оплаты труды (МРОТ).

Условия труда в церкви тоже особые. Ведь он не работает, а служит. Священника оформляют в штат храма указом правящего архиерея. Этот указ — единственный юридический документ для государственных органов.

Трудовой договор со священниками не заключается, потому что они не являются работниками —  Закон «О свободе совести» выводит их из этой категории. Они отдельная категория, не вступающая в трудовые отношения с религиозной организацией. При этом все отчисления в фонды — пенсионный, социального и медицинского страхования — осуществляются, — заверила главный юрист Московской патриархии.

А вот мирские работники религиозных организаций, в отличие от священников, оформляются по трудовому договору или как добровольцы по договору о добровольческой деятельности.

 

Источник: gubdaily.ru

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.