Себастьян Аларкон — биография, творчество, фильмография, причина смерти

В возрасте 70 лет скончался чилийский кинорежиссер Себастьян Аларкон, много работавший в СССР.

На 71-м году ушел из жизни Себастьян Аларкон, чилийский кинорежиссёр и сценарист, долгое время живший и работавший в Советском Союзе.

Киномэтр умер 30 июня 2019.

Себастьян Рамон Аларкон Рамирес (исп. Sebastián Ramón Alarcón Ramírez) родился 14 января 1949 года в Вальпараисо (Чили).

В 1968-1969 годах обучался в киношколе при Университете Чили.

В 1971 году был за государственный счёт отправлен в Москву, где поступил во Всесоюзный государственный институт кинематографии. После того как в 1973 году в Чили произошёл переворот, решил остаться в СССР.
После окончания института работал на студии «Мосфильм».

В 1977 году Себастьян Аларкон совместно с Александром Косаревым снял на «Мосфильме» политический фильм «Ночь над Чили», который удостоился специального приза за режиссёрский дебют на X Московском кинофестивале.

В конце 1990-х годов вернулся на родину, где продолжил заниматься режиссёрской деятельностью, по-прежнему сотрудничал с российским кинематографом. На XXX Московском кинофестивале входил в состав жюри основного конкурса.

Себастьян Аларкон

Критически относился к современному чилийскому киноискусству, считая, что годы диктатуры Пиночета способствовали его упадку. Он говорил: «При Пиночете создалась огромная культурная яма, жуткая, тёмная ниша… Были закрыты все киношколы, отменены все культурные мероприятия… Никаких киноклубов: они подозрительны. Из проката исчезло всё европейское кино, всё ценное, что существует… почти 20 лет действовал комендантский час. Молодёжь рано возвращалась домой, упиралась в телевизор. Всё пиночетовское поколение училось на американской телепродукции и B-movies. Снова снимать стали только с 1990 года. Возникло огромное количество киношкол — нет, это слишком громкое слово. Все кому не лень создавали, чтобы делать деньги… В результате мы имеем огромное количество киноработников, которые у меня вызывают некоторые сомнения».

Личная жизнь Себастьяна Аларкона:

Первая жена — Татьяна Витальевна Яковлева, киноредактор, доцент ВГИКа. В браке родился сын — российский оператор Денис Аларкон-Рамирес.

Вторая жена — Светлана Аларкон (Кочетова), ассистент режиссёра. У них родилось двое детей.

Фильмография Себастьяна Аларкона:

1977 — Ночь над Чили

Режиссёрские работы Себастьяна Аларкона:

1974 — Первые страницы (к/м)
1975 — Три Пабло (короткометражный)
1977 — Ночь над Чили
1979 — Санта Эсперанса
1982 — Падение Кондора
1984 — Выигрыш одинокого коммерсанта
1986 — Ягуар
1988 — История одной бильярдной команды
1990 — Испанская актриса для русского министра
1991 — Агенты КГБ тоже влюбляются
1992 — Контрабандист, или В поисках золотого фаллоса
1996 — Шрам. Покушение на Пиночета
2002 — Фотограф
2008 — Безухий / Desorejado (Чили)
2013 — Косухи
2018 — Оппозиционер

Сценарии Себастьяна Аларкона:

1977 — Ночь над Чили
1979 — Санта Эсперанса
1982 — Падение Кондора
1984 — Выигрыш одинокого коммерсанта
1986 — Ягуар
1988 — История одной бильярдной команды (совместно с А. Адабашьяном)
1990 — Испанская актриса для русского министра
1990 — Шрам. Покушение на Пиночета
1991 — Агенты КГБ тоже влюбляются
1992 — Контрабан
2002 — Фотограф / El Fotógrafo, совместно с А. Адабашьяном (Чили)
2008 — Безухий / Desorejado (Чили)

Композиторские работы Себастьяна Аларкона:

1986 — Ягуар
1992 — Контрабандист, или В поисках золотого фаллоса

Работы Себастьяна Аларкона как художника:

1990 — Испанская актриса для русского министра
1991 — Агенты КГБ тоже влюбляются
1992 — Контрабандист, или В поисках золотого фаллоса
1996 — Шрам. Покушение на Пиночета

Продюсерские работы Себастьяна Аларкона:

1996 — Шрам. Покушение на Пиночета
2002 — Фотограф / El Fotógrafo (Чили)

Источник: stuki-druki.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.