Умерла легендарная южнокорейская актриса Че Йын Хи

В возрасте 91 года скончалась корейская актриса Че Йын Хи, которая в свое время была похищена Ким Чен Иром.

На 92-м году жизни скончалась южнокорейская актриса Че Йын Хи, известная тем, что когда-то была похищена в Северной Корее вместе с бывшим мужем, режиссером Шин Сан-оком.

Че Йын Хи похоронят в Сеуле в четверг.

Choi Eun-hee (кор. 최은희) родилась 20 ноября 1926 года в Кванджу, провинция Кёнги.

Ее первая актерская роль была в фильме 1947 года «Новая клятва». Она стала известна в следующем году после того, как снялась в фильме 1948 года «Солнце ночи» и вскоре стала известной как одна из «тройки» корейского кино наряду с актрисами Ким Джи-ми и Умом Айн-бегом.

Выйдя замуж за режиссера Шин Сан-ока в 1954 году, они основали компанию «Шин». Че продолжала сниматься, сыграла в более чем 130 фильмах и считалась одной из самых больших звезд южнокорейского кино 1960-х и 1970-х годов. Она снялась во многих знаменитых фильмах Шина, включая «Цветок в аду» 1958 года и «Дом-гость» и «Моя мама» в 1961 году.

Одним из ее фанатов был Ким Чен Ир.

Че Йын Хи и муж Шин Сан-ок

В 1976 году Че развелась с Шином после его измены. Она отправилась в Гонконг в 1978 году, чтобы встретиться с человеком, представляющим бизнесмена, который предложил создать с ней новую кинокомпанию. В Гонконге актриса была похищена и доставлена в Северную Корею по приказу Ким Чен Ира. Как позже она рассказывала, актрису обманом заманили в лодку, отвезли на северокорейский корабль, а там обкололи транквилизаторами, не кормили восемь дней — до самого Пхеньяна.

Далее Шин был также похищен и вскоре доставлен в Северную Корею. В Северной Корее Че и Шин снова поженились — по рекомендации Кима. Ким заставил их снимать фильмы.

Для своих любимцев он не жалел ничего: например, когда в одной из картин нужно было показать железнодорожную катастрофу, он выписал настоящий локомотив, набитый динамитом. А когда для другой сцены понадобилась ветреная погода, над съемочной площадкой кружил вертолет.

Че Йын Хи и Ким Чен Ир

Вместе с мужем Че Йын Хи представляла северокорейское кино на мировых кинофестивалях, где ее всегда сопровождала свита из охранников-надзирателей. В мемуарах она написала, что, возвращаясь в КНДР, постоянно плакала и думала, что ничего этого бы не случилось, не будь она актрисой.

В 1985 году она приезжала в Москву и получила на кинофестивале в столице СССР премию за свой фильм «Соль».

Актриса и ее муж смогли бежать из плена лишь в 1986 году, выехав из Пхеньяна на Берлинале. Они укрылись в посольстве США в Вене, где их приветствовали словами: «Добро пожаловать на Запад». В США Че Йын Хи прожила более десяти лет, а в 1999 году вернулась на родину в Сеул.

16 апреля 2018 года Че Йын Хи умерла в больнице, где ей предстояло провести почечный диализ. Ее смерть привела к широкомасштабному трауру в Южной Корее.

Источник: stuki-druki.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.