Казахстанские ювелирные магазины отказываются от золота (видео)

Источник: nur.kz

Спрос на золотые изделия падает в Казахстане. Причиной стало повышение стоимости изделий из драгоценного металла, которое вызвано обязательной оплатой НДС, введенной с прошлого года, сообщает телеканал «Астана».

Ювелирные магазины прекращают обращаться за продукцией на отечественные заводы, предпочитая им импортные или купленные в ломбардах золотые изделия.

В 2018 году казахстанские ювелиры перестали закупать золото у аффинажного завода «Тау-Кен Алтын», сообщает председатель «Лиги ювелиров Казахстана» Кайсар Жумагалиев. По его словам, 90 процентов рынка занимают украшения иностранного производства.

Есть и магазины, владельцы которых из-за отсутствия спроса предпочитают и вовсе не предлагать золото на продажу, на их витринах – только серебряные украшения.

Причиной отсутствия покупательского интереса стало увеличение себестоимости золотых украшений, к которому привела оплата НДС при покупке аффинажного золота, считает глава «Лиги ювелиров Казахстана».

Жумагалиев рассказывает, что ввод налога приведет к исчезновению отечественного ювелирного производства и будет способствовать развитию черного рынка.

Экономисты сообщают, что украшения из России, Турции и Индии приходит на казахстанский рынок нелегальными путями. Объем официального оборота золотых изделий в Казахстане составляет 200 млн тенге, но по оценкам экспертов реальная цифра приближается к 300 млрд тенге.

Общий запас золота в Казахстане составляет 300 тонн, а добыча драгоценного металла за прошлый год составила 80 тонн. При этом большая часть казахстанского золота экспортируется, и украшения из него производят уже за рубежом.

Эксперты ювелирной отрасли считают, что ситуацию может улучшить только отмена оплаты НДС на аффинажное золото. Их представители уже обращались в парламент в прошлом году, когда законопроект находился на стадии обсуждения.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.