«Мощные световые взрывы»: российский спутник засек неизвестные науке физические явления

Источник: nur.kz

Директор НИИ ядерной физики МГУ Михаил Панасюк заявил, что ультрафиолетовый телескоп, действующий на спутнике «Ломоносов», засек в земной атмосфере мощные световые "взрывы". Их природа на данный момент остается загадкой, передает РИА «Новости».

Ученый отметил, что результаты, которых удалось достичь благодаря телескопу, намного значительнее ожидаемых.

Панасюк сказал, что они столкнулись с физическими явлениями, природа которых неизвестна науке.

Так, во время одного из полетов ученые неоднократно фиксировали световой "взрыв" большой мощности. Действие происходило на высоте нескольких десятков километров от поверхности Земли.

Ученых поразил тот факт, что под "взрывом" в атмосфере было абсолютно чисто и отсутствовали какие-либо грозы или тучи.

Отмечается, что вся атмосфера нашей планеты «пестрит» ультрафиолетовыми излучениями, из-за которых фиксировать космические лучи предельно высоких энергий оказалось сложнее, чем ожидалось.

Среди подобных «вспышек» излучений встречаются как природные, так и антропогенные явления. В пример ученый привел сигнальные огни в момент пролета спутника над территориями аэропортов.

«Наш телескоп регистрирует и огни городов, а также обнаруживает воздействие мощных радиостанций на верхнюю атмосферу. Все это нам, конечно, мешает в поисках следов космических частиц», — отметил Панасюк.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.