Налоговая амнистия стартовала в Казахстане

Источник: nur.kz

Процесс налоговой амнистии запущен в Казахстане. Шанс облегчить налоговое бремя дан 90 тысячам бизнесменов, которые должны государству около 300 млрд тенге, передает ТК «Астана».

С 8 февраля предприниматели могут оплатить только основной долг по налогам и сборам, а пеня и штрафы спишутся автоматически. Погасить задолженность можно частями, главное успеть сделать это за следующие 12 месяцев.

Этой возможностью надеется воспользоваться бизнесмен Ержан Омаров. Его фирма обанкротилась после неудачной сделки. Клиенты спустя несколько лет были признаны подставной компанией, но налог на сделку суд не отменил.

Сегодня Омаров должен государству свыше 40 млн тенге, после списания пени эта сумма сократится до порядка 24 млн. Эти деньги частями бизнесмен намерен вернуть в казну в течение года.

Как отмечают эксперты, амнистия позволит только алматинским предпринимателям сэкономить около 20 млрд тенге. При этом, как отмечают в ДГД, должникам даже не нужно никуда обращаться – достаточно оплатить основной долг, остальное спишется в автоматическрм режиме.

«Они (предприниматели – прим.ред.) производят оплату, а каждый территориальный орган ежедневно мониторит состояние лицевых счетов». – пояснили в Департаменте.

По данным телеканала, пени и штрафы казахстанским бизнесмена прощают уже в четвертый раз. Впервые амнистия проводилась в 2001 году, затем – в 2006 и 2014. По плану, в текущем году будет списано более 100 млрд пеней и штрафов.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.