Регистрацию нескольких авто на одного человека будут отслеживать в Казахстане

Источник: nur.kz

В Казахстане намерены отслеживать регистрацию нескольких автомашин на одного владельца. Данную информацию озвучил глава Минфина Алихан Смаилов, передает BNews.kz.

Проблему поднял мажилисмен Ержан Кудайберген. Он поинтересовался у представителя МВД недостатками работы единой автомобильной базы данных и указал на ошибки в налоговых квитанциях по транспорту.

По его словам, еще в 2016 году некоторые казахстанцы жаловались на получение счетов на проданные машины или же вообще не касающиеся их налоговые задолженности. И этот вопрос, считает депутат, не решен до сих пор.

Кудайберген заявил, что это говорит о несвоевременном обновлении базы данных. Поэтому спросил у МВД, какая работа в этом направлении проводится и когда произойдет интеграция с системой Комитета госдоходов.

На вопрос ответил замминистра внутренних дел Ерлан Тургумбаев. Он указал, что в 2017 и 2018 годах были устранены 16 млн ошибок в системе. Осталось исправить чуть более 16 тысяч записей. Планируется завершить работу максимум за полгода.

С 10 января сведения об автотранспорте передаются Минфину в онлайн-режиме.

По обсуждаемой теме высказался также министр финансов Алихан Смаилов. Как отметил глава ведомства, для того, чтобы предотвратить ситуации с регистрацией десятка, а то и сотни авто на одного и того же человека, будет внедрен специальный контроль.

"Если на одного человека будет зарегистрировано сотни транспортных средств, тогда налогоплательщику не сразу будет отправляться извещение. Сначала мы будем проверять", — сказал Смаилов.

Он уточнил, что только после тщательного выяснения всех деталей, автовладельцу будет направляться соответствующий документ.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.