Семья с 7 детьми выживает на небольшие деньги в квартире с запахом газа в Алматы (фото)

Источник: nur.kz

Фатима Кененбаева — мать семерых детей. Женщина снимает квартиру-полуторку в Алматы, которую помогают оплачивать старшие дочери. Девочки после 9 класса пошли работать официантками в кафе, чтобы хоть как-то помочь матери. Родной отец появляется в семье лишь на зиму, а cама Фатима работать не может из-за астмы, передает NUR.KZ.

Обычный многоэтажный дом возле Зеленого базара в Алматы. Ошибившись с подъездом, мы разговорились с бдительной соседкой — она, оказалось, даже не знает, что в доме есть многодетная семья.

Оно и неудивительно — о том, что детей семеро, Фатима не говорит даже хозяину квартиры, которую снимает. Ему она сообщила, что детей "всего" пять.

Фатиме 42 года. Замуж она вышла в 18 лет, первого ребенка — дочь — родила в 19 лет. Сама Фатима из Южного Казахстана, муж — из Ташкента, оралман. За эти годы у пары родилось пятеро дочерей и два сына. Самому младшему ребенку сейчас 4 года.

"Нас в семье — четверо детей: два брата, я и сестра. У моих братьев по пять и шесть детей в семье, у сестры пятеро. У меня больше всего. Аборты не делала, бог дал детей — я взяла", — улыбается женщина.

На столе нехитрое угощение — лепешка, печенье, которое принесли неравнодушные люди, сливочное масло, чай. Шустрый мальчишка помогает накрывать на стол.

Дома — только Фатима и двое детей — сын-первоклассник и та самая младшая дочка. Именно ей женщина была беременна, когда муж ушел. Правда, не навсегда — периодически он возвращается — на зиму. Иногда обещает остаться и кормить семью, но, как правило, лишь для того, чтобы уговорить жену взять долг.

Например, так Фатима оказалась должна своей подруге 300 тысяч тенге.

"Муж сказал, что займется бизнесом, будет продавать рис. Обещал, что будет жить с нами, я поверила. Заняла деньги, отдала ему, а он убежал. Подруга за это взяла мою карточку, куда скидывают "льготные" деньги — 16 тысяч тенге — пособие за многодетность. Два с половиной года карта была у нее, только недавно она ее вернула", — говорит Фатима.

Кроме того, муж уговорил ее взять еще 210 тысяч тенге в кредит в банке. Сейчас сумма долга, по словам Фатимы, составляет 380 тысяч тенге. Женщина боится открывать карту в этом же банке, считая, что деньги сразу будут списываться в счет погашения.

На алименты Фатима не подавала — говорит, для этого необходимо свидетельство о браке, а оно утеряно. Восстановить его можно, но для этого нужно ехать в Ташкент — там пара поженилась.

Для поездки нет ни денег, ни паспорта. Да смысла особого нет — муж официально безработный, говорит многодетная мать.

Содержать семью удается на редкие заработки по уборке квартир. Правда, работать Фатиме сложно — у женщины астма, от этого, говорит она, трясутся руки.

"Меня не хотят брать на работу из-за этого. Люди спрашивают — "Вы алкашка?". И не верят, когда я говорю "нет". Но я вообще не пью. Астма у меня уже 22 года. У моей матери тоже астма, она тяжело болеет, я отправила туда старшего сына, чтобы помог", — рассказывает женщина.

Три взрослых дочери работают — 22, 20 и 17 лет. Все — официантками. 17-летняя девочка учится в железнодорожном колледже, она сама решила поступить, несмотря на все претензии матери. Девочка планировала оплачивать учебу с заработанных денег, но все приходится отдавать в семейный бюджет.

По словам Фатимы, дочь учится уже второй год, но еще ни разу не платила за учебу.

Зарплату девушек приходится отдавать за аренду квартиры — она составляет 90 тысяч тенге.

"Продуктов много я не беру — в день две-три лепешки, масло, макароны, рис. Фрукты и овощи, сладости не покупаю вообще", — рассказывает женщина.

В квартире нет холодильника — он и не нужен. Продукты хранятся в корзинке за окном. Но их там совсем немного. Недавно неравнодушная женщина принесла целый пакет продуктов и 20 тысяч на ингалятор. Фатима сообщила ей, что ингалятор у нее есть, пусть и старый и дешевый, а деньги она лучше потратит на еду для детей.

В квартире есть определенные проблемы, с которыми женщина пытается справиться сама, боясь сказать хозяину квартиры. Из мелкого — тараканы, на дезинфекцию не хватает денег.

Из более серьезного — поломка газовой плиты. Когда дома что-то готовят или греют чай, кухня вмиг наполняется едким запахом газа, а огонь вспыхивает под крышкой плиты. Фатима боится, что случится пожар, потому не оставляет детей одних.

"Газом особенно сильно пахнет ночью. Газовиков я вызывала, они отказались смотреть плиту, КСК отказывается. Хозяину боюсь говорить", — сообщает Фатима.

Чтобы выветривать газ, открывают окно на кухне. Но постоянно его нельзя держать открытым — почти вся семья спит на полу. Чем может закончиться столь опасная проблема — страшно представить.

Фатима мечтательно говорит о доме — если был бы свой дом, жить стало бы намного легче. Дети в это время живут обычной жизнью малышей — играют в подаренный кем-то планшет, смотрят мультики, сын мечтает стать президентом. Они еще не думают о том, что через несколько лет, возможно, и им придется бросить школу, чтобы пойти работать.

Номер Фатимы: +7 707 881 02 76

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.