«Токал становятся не от бедности»: казахстанка высказалась о вторых женах

Источник: nur.kz

Журналист Гульнара Бажкенова опровергла мнение о том, что казахстанские девушки становятся токал по причине бедности, передает Esquire.kz.

На сайте Bloomberg вышел материал на английском языке о токал – младших женах. Автор материала встретился с несколькими женщинами – автором книги «Токал» Аян Кудайкуловой, официанткой Самал, мечтающей о старом богатом муже, и Шолпан, которая уже имеет Toyota Land Cruiser, сумку Hermes Birkin, а также содержание в 5 000 долларов и собственный бизнес.

Всего этого удалось «добиться» благодаря тому, что девушка имеет статус второй жены. Однажды отец Шолпан привел в дом токал, сверстницу дочери, и потребовал, чтобы дочь уважала и кланялась «мачехе». Но та отказалась и лишилась содержания. Теперь Шолпан и сама стала токал, а семья восхищается ей.

Бажкенова пишет, что в статье все ведется к тому, что девушки становятся вторыми женами из-за бедности. Именно о бедности часто говорят гендерные специалисты, правозащитники, журналисты, когда речь заходит о полигамии, как о нарушении прав женщины.

Между тем, вопрошает Бажкенова, интересно – что можно считать бедностью — невозможность заработать на тарелку супа или сумку Birkin? Журналистка предлагает определиться с «минимальной девичьей потребительской корзиной», раз уж страна движется к многоженству под таким благовидным предлогом, пишет она.

Молодые люди, сообщает журналист, везде бедные, веселые и рассерженные. Лишь редкость, когда молодежь богата, как правило, это наследники владельцев большого состояния, например, Пэрис Хилтон, которая знаменита, потому что одна на миллион.

По словам Бажкеновой, молодые люди учатся, работают, стремятся закрепиться в больших городах и выжить.

Она отмечает, что полигамный брак – это самостоятельный выбор человека, а не необходимость от безысходности. И не стоит считать, что бедность – причина казахского многоженства, уверяет журналист. Причина на самом деле — мораль лицемерного общества.

Полную версию материала можно прочесть на Esquire.kz.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.