Убийство казахстанца на границе с Киргизией: в КНБ сообщили подробности

Источник: nur.kz

После того, как на границе Казахстана с Кыргызстаном был застрелен казахстанец, пытавшийся перегнать из соседнего государства скот, руководители пограничных служб обоих стран решили обсудить законодательство, в котором были бы оговорены ситуации, в которых разрешается применение оружия, передает МИА «Казинформ».

Заместитель председателя КНБ-директор пограничной службы Дархан Дильманов посетил заседание комитета по международным отношениям, обороне и безопасности сената парламента, чтобы обсудить проект закона «О ратификации Соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Кыргызской Республики о режиме казахстанско-китайской государственной границы».

В своем выступлении Дильманов напомнил об инциденте, в результате которого погиб казахстанец.

В своей речи он отметил, что после трагедии были проведены разбирательства, в которых приняли участие пограничники, сотрудники военной прокуратуры и МВД обеих стран.

Как сообщил директор пограничной службы, ранее двое казахстанцев, среди которых и погибший, уже были осуждены на 6 месяцев условно за нарушение государственной границы, что говорит о неоднократном проникновении на территорию Кыргызстана.

Дильманов рассказал, что нарушители пересекали границу на горных участках, которые ранее были огорожены. Сейчас на горных территориях идет установка забора.

Заместитель председателя КНБ отметил, что, когда пограничники заметили нарушителей, то применили оружие.

Для этого у кыргызских пограничников были причины, поскольку, по их показаниям, казахстанец угрожал им и нападал на них с ножом, что и стало причиной столь радикальных мер.

Дильманов отметил, что на границе с соседним государством нередко фиксируют нарушения, связанные с кражей и перегоном скота. На протяжении последних трех лет сообщалось о 26 фактах и 573 единицах угнанного скота.

Помимо этого, директор пограничной службы отметил, что казахстанские пограничники также используют при необходимости оружие, но стреляют не в жизненно важные органы, а в конечности, чтобы обездвижить нарушителя.

Скоро будет проведена встреча с руководителем пограничного ведомства Кыргызстана, в ходе которой будут обсуждены вопросы, касающиеся применения оружия

«Надеюсь, что нас услышат и поймут. Это не та ситуация, которая явно требует применения оружия», — подчеркнул Дильманов.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.